Asegurando la seguridad alimentaria a zonas rurales
Pensando en un mercado de producción que crezca en todos los niveles, y con un sentido amplio que El Búfalo es un bovino multipropósito capaz de adaptarse a gran diversidad de ambientes y transformar plantas de bajo valor nutritivo en carne y leche de primera calidad, a sabiendas que el Búfalo esta llamado a protagonizar una verdadera revolución.
Un productor podría mantener de manera auto suficiente un rebaño pequeño con excelentes resultados económicos y representa alta rentabilidad económica sobre todo en ambientes desfavorables, donde ni siquiera un bovino criollo o rustico sobreviviría Garantizando la Seguridad Alimentaria a estos productores, ademas suministrándole a las familias un lugar donde cultivar los productos que requieren para su manutención, genera trabajo, mano de obra familiar y evita éxodo de campesinos y sus hijos a la ciudad.
Es aquí donde un hogar dispondría de carne y leche de mas alto valor en proteínas y grasas. El Búfalo, es un mercado que va creciendo poco a poco, la producción ganadera es un factor que toca muchas capas de la sociedad. Entre otras, esta actividad mantiene la dermis social del pan. Gracias a la ganadería se mantienen poblados los mas remotos confines de nuestra geografía, integrando una verdadera piel sobre la patria, contribuyendo efectivamente al ejercicio pleno de la soberanía, no solo desde el punto de vista de hacer presencia donde nace y termina Costa Rica, sino garantizando al productor contar para su familia leche y carne para su subsistencia, por que la pobreza en cualquier parte del mundo, siempre va tener el mismo rostro.
Ante este reto que se presenta al país y por ende a nuestra región, a consecuencia de los cambios climáticos actuales, (sequías, falta de agua y pastos, o inundaciones) es necesario ser competitivos en el área agropecuaria. Dentro de nuestras posibilidades para ser exitosos, la cría de búfalos puede ocupar un lugar muy importante. Esta cría milenaria, para nosotros, debe dejar de ser exótica y pasa a ser una realidad. El Búfalo es un animal multipropósito que reúne una serie de cualidades las cuales debemos aprovechar. Entre ellas destaca su adaptabilidad a condiciones adversas, su precocidad, su capacidad para producir leche y carne, ademas de su rendimiento como animal de trabajo.
En procura de mejorar las condiciones socieconómicas de nuestros campos y generar empleo a nivel de sus comunidades, se presenta el desarrollo de este proyecto, que consiste en el establecimiento de fincas bufalinas, como una alternativa viable para fortalecer a estas áreas en estado de pobreza extrema.
El proyecto beneficiaria en forma directa e indirectamente a familia de pequeños productores, mediante la obtención de diez búfalas, así como en la implementación del proyecto en forma paralela se pretende que las personas se involucren en la capacitación del manejo del animal como en la transformación de leche en queso y oros productos, generando esto mas mano de obra.
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